Einen Augenblick bitte

Willkommen auf der Schülerseite der Haidwaldschule!

Auf der Schülerseite findest du alle wichtigen Neuigkeiten rund um die Schule,  Internettipps und einen Kreativbereich gegen Langeweile in der Corona-Zeit.

INTERNETTIPPS

Hände richtig waschen und Mundschutz richtig anlegen

Wie ihr sicherlich schon von euren Eltern, aus dem Fernsehen oder im Radio erfahren habt, werden ab dem kommenden Montag (27.04.2020) wieder einige Geschäfte öffnen, die bisher geschlossen waren. Auch die Schule wird ab dem 04.05.2020 wieder schrittweise geöffnet und unsere Viertklässler werden dann wieder den Unterricht besuchen. Nun gilt es mehr denn je aufeinander aufzupassen und sich selbst und andere Menschen vor einer Ansteckung zu schützen. Aus diesem Grund müssen die Menschen ab der nächsten Woche auch einen Mundschutz tragen, zum Beispiel wenn sie einkaufen gehen. Auch für unsere Viertklässler gilt eine Mundschutzpflicht auf dem Schulgelände und vor allem in den Pausen.
Abstand halten, Händewaschen und das Tragen von einem Mundschutz sind nun ganz wichtig, um uns gegenseitig zu schützen.  Dabei gilt es aber einige Dinge zu beachten. Wir haben zwei Videos gefunden, in denen noch einmal erklärt wird, wie man einen Mundschutz sicher anlegt und wieder abzieht und was man beim Händewaschen beachten muss. Schau sie dir doch einmal an und werde zum Profi:)
Richtig Händewaschen – Klick
Mundschutz richtig anlegenKlick
Tipp:
Schau einmal in unseren Kreativbereich! 🙂 Herr Daiber hat für euch eine Anleitung und ein Video zum Basteln eines Mund-/Nasenschutzes erstellt!

EXPERIMENTE:

SPORT:

Der Basketballverein Alba Berlin bietet auf YOUTUBE ab sofort eine tägliche Sportstunde für Kinder an. Der Sporttag beginnt um 9 Uhr mit 30 minütigem Programm für Kitakinder, um 10 Uhr läuft dann die 45 minütige Sportstunde für Grundschulkinder.

RUND UM’S BUCH:

Kinderbuchautorinnen lesen vor: Bekannte Autoinnen und Autoren – unter anderem Kirsten Boie, Cornelia Funke, Margit Auer, Isabel Abedi, Andreas Steinhöfel, Franziska Biermann und Antje von Stemm – lesen jeden Tag eine Stunde lang aus ihren Büchern vor. In einer Fragerunde im Anschluss könnt ihr mit ihnen direkt in Kontakt treten. NDR und SWR streamen die Lesestunden täglich immer um 16.00 Uhr live auf ndr.de/mikado und SWRkindernetz.de, dem Facebook-Kanal des NDR Fernsehens sowie über SWR Kindernetz Plus YouTube-Kanal (youtube.com/kindernetz). Hier findet ihr den Link mit näheren Informationen:

Kreativbereich

Hier findest du Anregungen zum kreativen Zeitvertreib gegen Langeweile in der Corona-Zeit! Schaue dich hier einmal um –  es ist bestimmt etwas für dich dabei! Viel Spaß!

Maske basteln ohne Nähen: Mund-/Nasenmaske

Hier erfährst du, wie du ganz einfach aus einem Stück Stoff einen Mund-/Nasenschutz basteln kannst. Alles was du dafür brauchst, ist ein Stück Stoff, ein Lineal, einen Stift und eine Schere. Wie du beim Basteln Schritt für Schritt vorgehen musst, erfährst du in der Anleitung [hier] und im Video [hier]. Viel Spaß!

Hast du bei dem ein oder anderen Spaziergang schon Regenbogenbilder in Fenstern gesehen und gezählt? Ganz viele Kinder malen in diesen Tagen Regenbögen aus und hängen sie in ein Fenster. Sie sollen sagen: Ich bleibe zuhause und es wird alles gut werden. Hast auch du schon einen Regenbogen gemalt? Wenn nicht, dann findest du hier die Vorlage zum Ausdrucken:

Alles wird gut! Wir bleiben Zuhause-Ausmalbild

Papierflieger-Fans aufgepasst!

Auf der Homepage von unserem Hausmeister Herr Heidemann findest du tolle Faltanleitungen für viele verschiedene Papierflieger! Schau doch einmal auf der Seite vorbei. Klicke hier…